Воскресенье
19.05.2024
17:07
Форма входа
Категории выбранного раздела
Знаменательные даты [1]
Общие статьи [2]
Полезная информация [1]
Наш опрос
Какая статья из раздела "ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ" понравилась больше всего?
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
7 «Д» класс
2015–2016
Главная » Статьи » Полезная информация

Слова-паразиты
«Слова-паразиты» — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов. Синтаксически большинство «слов-паразитов» являются вводными словами.

Некоторые лингвисты считают, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок, однако в некоторых случаях на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью.

«Слова-паразиты» также могут попадать в речь по причине логофобии. Когда человек в момент публичного выступления находится в состоянии психического стресса, то для избегания дискомфорта произносит любое междометие, чтобы выиграть время и собраться с мыслями. В дальнейшем эти слова могут надолго фиксироваться в речи.

Таким образом, можно обобщить причины использования «слов-паразитов»:
  • недостаточный культурный уровень (использование ненормативной лексики в речи);
  • привычка, «мода» на слова;
  • желание «выиграть время» (подумать);
  • волнение;
  • говорящий сбит с толку;
  • достижение тактической цели (сознательное произношение).
Если прислушаться к человеку и заметить «слова-паразиты», то можно оценить его состояние и воспользоваться этим с выгодой для себя. То же самое происходит, если «слова-паразиты» возникают в нашей речи.

Например, когда человек недостаточно владеет темой разговора, недостаточно профессионален, «слова-паразиты» всплывают в речи особенно часто. Как говорил, Шопенгауэр: «Кто ясно мыслит – ясно излагает». Учителя сразу понимают, готовился ли ты к сегодняшнему занятию или нет. 
Опять же, когда человек волнуется, «слова-паразиты» дают сигнал во вне, что перед нами человек неуверенный в себе. 
Тем же способом можно определить, сбит ли человек с толку неожиданными обстоятельствами (например, вопросом).

Почему следует избавиться от слов-паразитов
  1. В первую очередь отучиться от слов паразитов следует по причине их раздражающего воздействия. При близком общении они нервируют слух и попросту бесят, а при знакомстве производят неприятное впечатление.
  2. Бороться со словами паразитами также надо потому, что они являются ярким признаком неуверенности. Они сигнализируют о том, что мы не владеем ситуацией и делают нашу речь менее четкой и веской, превращая ее в поток воды.
  3. Мусорные слова засоряют не только речь, они путают наши мысли. Чем больше их на языке, тем их больше в голове. Мышление и речь взаимосвязаны! Когда речь становиться чистой, то и мысли становятся простыми и ясными.
Употребляемые каждым человеком «слова-паразиты» являются не просто способом скрепления выражений, но и своеобразной лакмусовой бумажкой, проявляющей качества, достоинства и недостатки характеров. 

Что же скрывают за собой такие распространенные «слова-паразиты»?

«Это самое» – свойственно людям ленивым, которые при первой же возможности готовы списать свои обязанности на другого человека. Бывает, что человек, употребляющий это слово, выходит из воды всегда сухой, то есть в ситуациях, когда вина его, он виртуозно переложить её на другого человека.

«Кстати» – употребляют собеседники, которые чувствуют себя не ловко в компании и всячески пытаются обратить на себя внимание, а так же к своей речи.

«Вообще-то» – паразит не уверенных в себе людей, при любой ситуации готовых закатить грандиозный скандал из-за сущей мелочи.

«Короче» – этим словом пользуются люди, старающиеся свести разговор к минимуму, но из-за такого паразита результат совсем противоположный.

«На самом деле» – употребляют собеседники, считая свои взгляды и знания единственно верным, а так же те, кто очень любят учить всему других, считая при этом свой внутренний мир самым интересным и ярким.

«Типа», «значит» – употребляют агрессивные люди, оставшиеся при своих стереотипах с очень давнего времени.

«Просто» – встречается в речи у человека, который любит все усложнять, а так же этот «паразит» может означать, что твой собеседник зависимая личность, готовый везде и при всех оправдаться.

«Как бы» – любимое слово подростков и людей с творческим уклоном, подчеркивая тем самым неопределенность в жизни.

Как избавиться от слов-паразитов 

Нет ничего страшного в том, что мы произносим слова, которые считаются паразитическими не часто и к месту. Каждый раз нужно помнить, что каждое из этих слов означает. Если сказать «короче» и сформулировать мысль ясно и коротко, это слово придется к месту, и не будет казаться лишним. Это же произойдет и с «как бы», если оно будет предварять сравнение.

И всё же, как избавиться от этих слов в речи? Без помощи здесь, пожалуй, не обойтись. Если ты уже знаешь, от каких слов нужно избавляться в первую очередь – отлично. Если нет – спроси у тех, с кем постоянно общаешься, запиши себя на диктофон или на видео. С определением «главного врага» трудностей, как правило, не возникает.

Затем обратись за помощью к тем, кто может слышать тебя часто и регулярно – и не прочь помочь, разумеется. Обычно этим требованиям хорошо соответствуют члены семьи и друзья. Нужно сообщить, о каком слове ты решил избавиться в первую очередь и попросить, чтобы помощники подавали условный сигнал (хлопок в ладоши, постукивание по плечу, возглас и так далее) каждый раз, когда услышат его от тебя.

Поначалу каждое такое напоминание будет вызывать у тебя искреннее недоумение. Затем напоминания начнут раздражать. И даже иногда бесить. Главное на этом этапе – не разругаться с контролерами. И вдруг, некоторое время спустя, ты неожиданно успеешь ЗАМЕТИТЬ, что ненавистное слово уже практически спрыгнуло с языка, но ты в самый последний момент ухватил его за скользкий хвост и – НЕ ПРОИЗНЕС, оборвал на полуслове. Пусть поначалу это будет вызывать спотыкания и паузы в речи – ничего страшного, главного ты уже добился – вывел слово-паразит на осознанный уровень! Значит, теперь ты сможешь за ним следить и контролировать его произношение самостоятельно.

Не бойся использовать паузы в разговоре. Нередко «короче» или  «в общем» слетают с уст в момент, когда появляется тишина, и мы, испытывая дискомфорт, торопимся ее заполнить. Неважно, в обычном разговоре или при выступлении на публике искусные ораторы делают паузы, именно они помогают убрать слова-паразиты. Если ты растерялся, забыл текст или не сразу определился с тем, что стоит дальше говорить, помни: в это время надо помолчать. Научись останавливаться и не бойся пауз, тем более они позволяют слушателям осознать и проанализировать сообщаемую тобой информацию. 
Запомни: запятая = пауза, точка = двойная пауза.

Отучиться от слов-паразитов будет легче, если каждый раз, перед тем как произнести речь (будь-то рассказ, выступление, доклад, ответ у доски) подумаете о том, как сделать ее более емкой и лаконичной. Слов-паразитов больше всего в объемных речах, так что не «лей воду», чем информативнее и короче текст, тем меньше остается места для всяких «понимаешь», «короче» и «то бишь».

Если после того как ты избавил свою речь от лишних паразитических слов она стала казаться тебе унылой и бесцветной, воспользуйся волшебной силой интонации. С ее помощью можно говорить вдохновенно о самых обыкновенных вещах, так, что эти вещи откроются с иной, ранее не ведомой слушателям стороны и приобретут привлекательность.

Категория: Полезная информация | Добавил: Еленочка (19.01.2014)
Просмотров: 1808 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]